Рекомендуем краски и антисептики для древесины от компании Орион
 
Пожаробезопасность и огнезащита, техника безопасности на складах > Склады торфа

Склады торфа


Торф — продукт неполного разложения остатков болотных растений и условиях повышенной влажности и недостаточного доступа воздуха. Торф в виде мел­кой крошки с диаметром частиц до 10 мм называется фрезерным.
На складах торф укладывается в штабеля, иногда называемые караванами. В сечении штабель представля­ет трапецию с закругленным верхним основанием.
Степень пожароопасности торфа значительно выше, чем угля. Он легко самовозгорается и является легкого­рючим, материалом, а также возгорается даже от неболь­шого источника зажигания: электрической, механиче­ской или тепловой искры, горящей спички, тлеющего окурка.
На складах торфа наибольшую опасность представ­ляет его самовозгорание в штабелях. Самовозгорается лишь фрезерный торф. Случаи самовозгорания кусково­го торфа крайне редки.
Причина самовозгорания фрезерного торфа — взаимо­связанные биохимические, физические и химические процессы.
При температуре 55—60°С торф темнеет и преобре-тает смолистый запах, превращаясь в сильно пористую сухую массу, называемую полукоксом. Полукокс в от­дельных случаях спекается в куски. Таким образом, по­явление в штабеле температуры +60°С и выше — по­казатель начавшегося процесса самовозгорания. Харак­терными признаками процесса самовозгорания торфа является усадка штабеля и образование впадин над очагами самовозгорания. Зона максимальных температур в штабеле летом расположена на глубине 0,5—1 м, а.зимой — 0,8—2 м. Максимальная температура в шта­белях возникает в августе, сентябре, реже в июле.
Самовозгорание торфа в штабелях можно пре­дупредить:
изоляцией их от воздуха. На поверхность штабеля на­кладывают 40-сантиметровый слой сырой фрезерной крошки влажностью не менее 70%. Изоляция штабелей производится осенью. Трещины, обнаруженные при ос­мотре, забивают сырым торфом. Не рекомендуется устраи­вать в штабелях вентиляционные каналы и вытяжные трубы;
понижением интенсивности выделения тепла. Этого можно добиться внесением в штабель искусственного холода, введением жидкой углекислоты, закладкой в зону максимальных температур прослоек сырого торфа, прибавкой к торфу химических веществ, подавляющих жизнедеятельность микроорганизмов. Для уменьшения скорости разогревания штабелей рекомендуется закла­дывать на хранение торф с температурой не выше +40°С без полукокса;
усилением теплоотдачи. Для усиления теплоотдачи прорывают траншеи через зоны максимальных темпера­тур, передвигают штабели. Эффективным мероприятием является лишь последнее. Частое послойное перемещение торфа окараванивающими машинами приводит.к разру­шению застойных зон с высокой температурой. Процесс разогревания не утихает, но зоны все время смешива­ются, что затормаживает процесс образования полу­кокса.