Рекомендуем краски и антисептики для древесины от компании Орион
 
Пожаробезопасность и огнезащита, техника безопасности на складах > Склады минеральных удобрений > Средства защиты растений

Средства защиты растений


Средства защиты растений, или пестициды, представ­ляют собой химические вещества, предназначенные для уничтожения живых и растительных организмов, нано­сящих вред сельскому хозяйству.
Подавляющее их большинство — горючие вещества, загорающиеся от кратковременного или длительного воздействия источника воспламенения. Температура воспламенения и скорость их горения зависит от хими­ческого состава, количества, агрегатного состояния действующего вещества, а также от вида наполнителя.
Процент содержания в пестициде горючего веще­ства определяет его пожарную опасность. Например, действующее вещество гексахлоран представляет собой кристаллическое вещество, при наличии источника воспламенения горит слегка зеленоватым пламенем. На его основе изготовляют дусты (порошки), содер­жащие 12 или 25 % гексахлорана. Наполнителями дустов могут быть тальк, фосфоритная мука, графит и др. Дус­ты — это горючие вещества, но при воспламенении горят медленно, выгорает лишь горючее вещество — гексахло­ран. Поэтому дусты представляют меньшую пожарную опасность по сравнению с гексахлораном. Кроме того, на основе гексахлорана можно приготавливать мине­рально-масляные эмульсии, которые также горят. Ин­тенсивность горения и развивающаяся при горении температура зависят от вида минерального масла и ко­личества гексахлорана в эмульсии.
При растворении пестицидов в горючих растворителях пожарная опасность их зависит от вида и количества горючего растворителя, но при растворении их в воде по­жарная опасность значительно снижается. Минеральные наполнители также несколько уменьшают их горючесть.
Для приготовления эмульсий и растворов пестицидов широко используют минеральные масла, дизельное топливо и другие тяжелые нефтепродукты. Например, дизельное топливо применяют для получения раствора гербицида 2,4-Д, веретенное масло — для приготовления минерально:масляной эмульсии и концентрата полихлор-пропилена (ПХП).
Хорошей горючестью отличаются алдрин, анабазин-сульфат, бутиловый эфир, бутифос, ВАПАМ, гексахлор-бензол, гептахлор, гексахлоран, далапон, дихлорэтан, ДНОК, дитиофос, дихлорнафтохинон, ИХФК, ИФК, каптан карбин, кельтан, метилнитрофос, метакси-хлор, 2,4-Д-натриевая соль, окись этилена, пентахлор-фенол, ПХД, полихлоркамфен, препарат 2-, 4-, 5-Т, пре­парат 2М-4Х, парахлорбензол, ратиндан, сероуглерод; сера, тиофос, фосфамид, хлорофос, хлориндан цииеб. Из перечисленных веществ наибольшую опасность пред­ставляет сероуглерод.
Некоторые из пестицидов воспламеняются с трудом и горят лишь в очаге пламени. К ним относят: динитро-роданбензол, дихлоральмочевина, зоокумарин, карбофос, крысид, меркуран, метилмеркаптофос, метафос, мурбетол, сульфат никотина, нитрафен, октаметил, препарат НИУИФ-100, препарат КЭАМ, севин, симазин, ТМТД, трисбен-200, ТХФМ. Горение их сопровождается значительным выделением тепла. Температура в условиях пожара может развиваться до 1200—1500°С. Температура самовоспламенения большинства горючих пестицидов свыше 450°С. Многие из них самовозгораются при контак­те между собой. Динитроортокрезол и его соли в услови-ях пожара могут взрываться.
Процесс горения пестицидов сопровождается выделе­нием большого количества ядовитых продуктов горения: цианистого водорода, угарного газа, хлористого водорода, окислов азота и др. При неполном горении количество выделяющихся ядовитых газов и паров увеличивается.
Пожарная опасность складов минеральных удоб­рений характеризуется не только окислительными и взры­воопасными свойствами хранимых веществ. Даже при хранении на складах негорючих удобрений (томасшлак, хлористый калий, сульфат калия) возможны случаи возникновения пожаров. Этому способствуют сгора­емые конструкции зданий и горючая упаковка, в которой транспортируют удобрения.
На складах минеральных удобрений и пестицидов, кроме хранения, осуществляют некоторые операции: приготовление тукосмесей, обеззараживание, сжигание и хранение тары, приготовление растворов, эмульсий и суспензий, перемещение и взвешивание веществ. Для этих целей склады имеют ряд механизмов и установок, сооружения энергоснабжения, специальные помеще­ния и площадки, электрические двигатели, а также дви­гатели внутреннего сгорания. Их неисправность и не­правильная эксплуатация могут послужить причиной пожара.
Емкость здания склада минеральных удобрений не должна превышать 2000 т, а емкость здания склада пестицидов — 400 т. Склад может делиться несгорае­мыми стенами на отсеки, а переносными перегородками — на секции. Из каждого отсека должно быть два выхода (ворот), расположенных в противоположных стенах. В одном отсеке рекомендуется хранить не более 50 т ве­ществ.
Как правило, минеральные удобрения и пестициды должны храниться в раздельных зданиях. Допускается в зданиях складов минеральных удобрений выделять изо­лированные отсеки (помещения) для хранения пести­цидов не более 5% от общей емкости склада. Минераль­ные удобрения и пестициды совместно хранить в одном помещении запрещается. Нельзя использовать под склады минеральных удобрений (хотя бы временно) животновод­ческие помещения и зерносклады.
В конструкциях складов аммиачной селитры нельзя применять древесину из-за ее нитрации. Полы в складах селитр и пестицидов делают несгораемыми и неискря- ] щимися, а их конструкция должна позволять смывать водой рассыпавшиеся и разлившиеся вещества. Окна следует выполнять небольшими, и они должны быть не ниже 2—2,5 м от отмостки здания.
Для обеспечения механизации погрузочно-разгру-зочных работ с обеих сторон здания склада устраивают рампы. Для удобства заезда пожарных машин рампы должны иметь пандус с уклоном 1:10 и быть всегда сво­бодными от тары, оборудования, механизмов и тем более от минеральных удобрений.
На складах разрешается выгораживать (пристраи­вать) глухими несгораемыми стенами и перекрытиями бытовые помещения или контору склада. Выход из этих помещений предусматривают непосредственно наружу.
Пестициды на складе рекомендуется хранить в метал­лических или железобетонных баках, резервуарах. По­мещения складов оборудуют искусственной или естест­венной вентиляцией. В совмещенных складах минераль­ных удобрений и пестицидов отсеки для хранения по­следних должны иметь обособленную от остальных частей склада вытяжную вентиляцию с механическим побуждением из расчета обеспечения не менее десяти­кратного воздухообмена.
Склады минеральных удобрений и пестицидов не отапливают, за исключением помещений для хране­ния формалина, нитрафена, бытовых и служебных комнат. Формалин представляет собой 40 %-ный раствор муравьи­ного альдегида в воде. Нитрафен также содержит воду. При отрицательных температурах вода замерзает и стек­лянная посуда лопается. В связи с этим под хранение формалина и нитрафена отводят специально отапли­ваемые помещения.
Освещение складов должно быть электрическим.
В отсеке минеральные удобрения хранят навалом или в заводской таре, распределенные по группам: азотные, фосфорные, калийные, При хранении удобрений навалом они засыпаются под углом естественного откоса (45°). По периметру внутренних стен склада рекомендуется наносить масляной краской линию с надписью «Макси- 1 мальный уровень засыпки». Высота куч минеральных
удобрений, хранящихся навалом, принимается не более 2 м. Удобрения в таре (мешках) укладывают в штабели не более 15 ярусов по высоте, что составляет пример­но 2,3 м.
Пестициды на складах хранят в упакованном виде на стеллажах или полу. Нельзя содержать навалом на полу или полках порошковые и кристаллические ве­щества. Пестициды в мешках укладывают в штабеля на поддонах, представляющих собой деревянные щиты раз­мером 1,5><М,5 м. Допустимая высота штабелей: из ба­рабанов и ящиков деревянных — 3 м, из картонных ящи­ков — 2,5, из бумажных мешков — 2,3 м.
Освободившуюся от пестицидов тару хранят в спе­циальных помещениях. Площадки для сжигания бумаж­ной и деревянной тары из-под них размещают за преде­лами территории склада.
Склад (цистерны) водного аммиака следует разме­щать на изолированной и очищенной от горючего мусора площадке. Запрещается установка резервуаров и цистерн с водным аммиаком на складах твердого топлива и горю­чего и смазочных материалов.
Герметичность резервуаров и цистерн с аммиачной водой — одно из условий их пожаробезопасной эксплуа­тации. В данном случае исключается выход аммиака в атмосферу. Люки емкостей с аммиачной водой необходимо герметизировать резиновыми или паронитовыми проклад­ками. Однако абсолютной герметизации достичь практи­чески очень трудно. Для обеспечения дыхания резервуа­ров при их сливе и наливе устанавливают дыхательные клапаны.
Недопустимо сплошное заполнение емкости аммиач­ной водой, так как незначительное повышение темпера­туры окружающего воздуха приведет к увеличению дав­ления и разрыву швов, соединений, а также к нарушению герметичности. Поэтому емкости наполняют жидкостью не более чем на 93 %.
Аппаратура для хранения и перевозки аммиачной воды не должна содержать деталей и изделий из меди. Аммиак оказывает на медь корродирующее воздействие, нарушая герметичность оборудования.
Особые меры предосторожности необходимо соблю­дать при постановке цистерн и резервуаров на ремонт. Емкость полностью освобождают от аммиака продув­кой паром. Водяной пар подают в нижнюю часть емкости для обеспечения быстрого и надежного удаления аммиака.
Перевозить водный аммиак следует только в цистер-нах-аммиаковозах.