Рекомендуем краски и антисептики для древесины от компании Орион
 
Пожаробезопасность и огнезащита, техника безопасности на складах > Склады горючего и смазочных материалов > Резервуары

Резервуары


На резервуарах, мерных и других емкостях запре­щается в качестве мерных устройств применять стек­лянные трубки и другие непрочные материалы, могу­щие разрушаться и вызывать разлив продукта.
Резервуары для хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей могут быть подземные, полупод­земные и наземные. Наиболее распространен наземный вертикальный стальной резервуар. Он состоит из следую­щих элементов: стенок, днища, крыши. Стенки и днища изготовляют из стальных листов путем их сварки. Крыши резервуаров также выполняют из стальных ли­стов и могут быть разной формы: конической, сфери­ческой и плоской.
Для уменьшения паровоздушного пространства резервуара в большинстве случаев применяют плоские крыши с уклоном '/so—'/зо, необходимым для стока атмосферных вод.
Вертикальные стальные резервуары устанавливают на фундаментах из песка, гальки и гравия. На каждом резер­вуаре имеются: лестница, нижний лаз-люк, замерный люк, кран сифонный, клапаны дыхательные, клапан предохранительный, огнепреградитель и др.
Верхний световой люк обеспечивает проветрива­ние резервуара, подъем хлопушек и подъемных труб (для горючих жидкостей) при их повреждении.
Нижний лаз-люк устанавливают для проникания в резервуар при ремонте, очистке, а также для про­ветривания.
Замерный люк служит корпусом для контроля уров­ня нефтепродукта и подтоварной воды; крышка с кор­пусом соединяется герметически посредством проклад­ки. Уплотняющую прокладку для южных районов изго­тавливают из 65%-ного полихлорвинила и 35%-ного трикрезилфосфата; для районов с низкими температурами вместо трикрезилфосфата применяют этилпри-цинолят и дибутилтолат в равных долях.
Кран сифонный предназначен для спуска подтовар­ной воды из резервуара, хлопушка — для предотвраще­ния утечки нефтепродукта из резервуара при повреж­дении трубопроводов и задвижек; управляют хлопуш­кой через стенку резервуара снаружи.
Клапаны дыхательные обеспечивают выход из ре­зервуара паровоздушной смеси и поступление в него воздуха при закачке и выкачке нефтепродукта в про­цессе «больших дыханий», а также при изменении объема газа в газовом пространстве, вызванного коле­баниями температуры среды, давления и упругости па­ров нефтепродуктов в процессе «малых дыханий».
Клапан дыхательный механический (рис. 6) имеет клапан давления, открывающийся для выхода газов в атмосферу при повышении давления и во время за­качки продукта, и клапан вакуума, предназначенный для поступления воздуха в резервуар при выкачке про­дукта. Для исключения распространения огня через га­зовое пространство внутрь резервуара клапаны устанавливают на огнепреградителях. Хорошие результаты дает применение на клапанах дисков-отражателей. Диск-отражатель расположен в нижней части монтажного патрубка и опущен непосредственно в емкость. При опорожнении резервуара входящий воздух за счет от­ражателя из вертикального направления перемещается в горизонтальное. Перемешивание паровоздушной смеси локализуется в верхней части резервуара, концентра­ция огнеопасных паров при этом внутри газового про­странства уменьшается, что снижает загазованность вокруг резервуара. Наряду с рассмотренной конструк­цией клапана в настоящее время применяют новые непри­мерз а-ющие двухмембранные механические клапаны НДКМ-250.
Клапан предохранительный гидравлический на дав­ление срабатывания 2000 МПа и вакуум 350—400 МПа.
При вакууме в резервуаре а камере создается раз­режение, равное разрежению в резервуаре. Жидкость гидрозатвора под действием атмосферного давления из патрубка обоймы вытесняется в чашку, при расчет­ном значении вакуума доходит до нижнего торца патруб­ка и происходит выброс ее из чашки, что открывает доступ воздуха в резервуар. При большей производи­тельности из чашки выбрасывается в корпус почти вся жидкость, и клапан работает, как сухой. Стрелками указаны два положения работы'клапана: давление и раз­режение.
При давлении в резервуаре в камере создается дав­ление, равное давлению в газовом пространстве. Под давлением жидкость гидрозатвора из чашки вытесня­ется в патрубок обоймы, создавая столб противодав­ления. По мере роста давления уровень жидкости в чаш­ке снижается и после достижения нижнего торца па­трубка выбрасывается из него на экран и, отразившись от него, стекает на перегородку. Для повторной залив­ки клапана выброшенная жидкость из гидрозатвора сливается через отверстие и заливается в клапан через воронку.
Огнепреградитель предназначен для предотвращения распространения огня внутрь резервуара в случае его по­явления снаружи. В качестве огнегасящего материала применяют инертную насадку или сетку: алюминиевую фольгу 0,3-0,5 мм, гравий, кварц, металлические сетки
с мелкими ячейками, гофрированные спирали и стек­лянную вату.
При опорожнении резервуара перед ремонтом или чисткой газовое пространство заполняют водяным па­ром. Паровую продувку резервуара производят в течение 24 ч. Пар подают с такой интенсивностью, чтобы внутри емкости все время поддерживалось давление несколько выше атмосферного, что можно контролиро­вать по выходу водяного пара через дыхательные кла­паны и люки на крышке резервуара. Пропарку произ­водят при закрытом нижнем люке, а коидесант спуска­ют в канализацию через спускную трубу.
По окончании пропарки резервуар заполняют во­дой, затем уровень ее медленно (в пределах 0,5—1 м/ч) снижают, что обеспечивает медленное окисление отложений по мере их высыхания.
Досле опорожнения резервуара от воды вскрывают нижний люк, осматривают и, получив разрешение глав­ного инженера, ремонтируют и очищают его.
Грязь и отложения, извлекаемые из резервуара при эго очистке и вывозке, должны поддерживаться во влажном состоянии до удаления их с территории склада. Недопустимо ремонтировать аппаратуру из-под легко­воспламеняющихся жидкостей искрящим инструментом.
Резервуары и емкости для хранения нефтепродук­тов, а также контрольно-измерительная аппаратура и тех­нологические узлы должны содержаться в исправном состоянии.
Для хранения нефтепродуктов в таре на открытой площадке предусматривают:
ограждение площадки земляным валом или несгорае­мой стеной высотой 0,5 м, а в местах прохода или проез­да — пандус;
размещение в пределах огражденной площадки не более шести штабелей, их размеры не более 25 м по дли­не и 15 м по ширине;
укладку бочек по ширине не более чем в два ряда, по высоте — не более чем в два яруса, с проходами между рядами — не менее 1 м.
В обеспечении пожарной безопасности на складах нефтепродуктов важное место занимает соблюдение по­вседневного противопожарного режима. На территории :клада легковоспламеняющихся и горючих жидкостей категорически запрещается стоянка и ремонт авто­мобилей. Автобензоцистерны и автомобили для пере­возки горючего в бочках должны иметь устройства для этвода статического электричества, т. е. розетку для присоединения к заземляющему контуру при сливе и наливе и металлическую цепь, 15—20 звеньев которой цолжны касаться земли при движении автомобиля.
Глушители автомобилей, используемых для перевозки горючего, должны быть выведены под радиатор с по­воротом выпускной трубы таким образом, чтобы отра­ботавшие газы выходили под углом 45° к земле. Каждый автомобиль оборудуют огнетушителем.
Перевозка легковоспламеняющихся и горючих жид­костей допускается только в исправных бочках, имею­щих металлические пробки с резьбой. Применение дере­вянных пробок и тряпок запрещается. Бочки устанавли­вают в кузове автомашины пробками вверх. В целях предупреждения перекатывания, падения и ударов их на­дежно закрепляют деревянными подкладками. Для по­грузки и разгрузки бочек должны быть специальные лаги.
Территория складов легковоспламеняющихся и горю­чих жидкостей, места слива и налива должны быть всегда в порядке и содержаться в чистоте. Пролитые жидкости и масла надо немедленно убирать, а места раз­лива — засыпать песком. Территорию резервуарных парков, складов хранения тары и площадки внутри обвалований необходимо очищать от сухой травы. Сушка травы и хранение сена на территории складов запре­щается. Не допускается на территории этих складов устройство ям и котлованов, которые могут явиться местом скопления легкогорючих жидкостей и их паров. Обвало­вание резервуаров должно содержаться в полной исправ­ности. При нарушении целостности обвалования в связи с ремонтом или другими работами необходимо по окон­чании этих работ немедленно восстановить обваловку.
На территории склада категорически запрещается ку­рение, разведение костров, выполнение работ, связанных с применением открытого огня, о чем должны быть вы­вешены четкие надписи.