Рекомендуем краски и антисептики для древесины от компании Орион
 
Пожаробезопасность и огнезащита, техника безопасности на складах > Материальные склады > Правила:

Правила:



Нельзя размещать склады в подвалах, если там про­ходят газовые коммуникации, размещены тепловые узлы котельных, к которым в любое время должен быть сво­бодный доступ, а также если по подвалу проходят тран­зитные электролинии или кабели, предназначенные для питания других помещений.
Нередко конторские помещения размещают непосред­ственно внутри складов. Во многих случаях такое раз­мещение в пожарном отношении является крайне неже­лательным. Конторские помещения необходимо отап­ливать, в то время как в целом склад не отапливается; рабочие и служащие этих служб пользуются электро­нагревательными приборами и т. п.
Часто пожар на складе начинался именно в кон­торском помещении. Поэтому одно из основных требова­ний пожарной безопасности — полная изоляция таких помещений от склада. Изолируют их так, чтобы стены и перекрытия конторских помещений были сделаны глу­хими из негорючих материалов, а выходы устроены непосредственно наружу.
Таким образом, вся клиентура, связанная с выпис­кой различных нарядов, уточнением сроков получения и т. п., не попадает непосредственно в склад, а пожар, возникший в конторском помещении, не сможет рас­пространиться на склад.
Такие же требования следует предъявлять при устрой­стве обогреваемых комнат для грузчиков, конторок для весовщиков и кладовщиков.
Обеспечение пожарной безопасности при эксплу­атации систем отопления складских зданий является важным звеном в общем комплексе противопожарных мероприятий. При выборе систем отопления склад­ских зданий необходимо учитывать следующее:
для многих материальных ценностей необязательно поддержание плюсовой температуры: они полностью сохраняют свои качества при любой температуре (ско­бяные, резинотехнические и т. п. изделия);
отдельные материальные ценности, в первую очередь некоторые продовольственные товары, портящиеся или теряющие при замерзании свои качества (напри­мер, фрукты, овощи и т. п.), нуждаются в минималь­ной плюсовой температуре в пределах 3—5°С.
Таким образом, большинство наиболее распростра­ненных материальных ценностей вовсе не обязательно хранить в отапливаемых складских помещениях. Это­го правила следует придерживаться во всех случаях, когда в складском здании трудно провести систему центрального отопления, т. е. наиболее безопасную в пожарном отношении. Печного отопления следует из­бегать. При выборе системы центрального отопления предпочтение отдают водяному.